Баня и сауна - в чем разница | Ответы экспертов банного комплекса "Жар-Птица"
Дата публикация: 01 апреля 2023
В чем разница между сауной и баней
Блог

В чем разница между сауной и баней

Большинство людей, рассматривая различные заведения, где можно отлично расслабиться, полноценно отдохнуть и провести время с пользой для здоровья, останавливают свой выбор на бане или сауне. Вот только мало кто знает, чем эти два места отдыха друг от друга отличаются.

И баня, и сауна у абсолютного большинства ассоциируется с местом, где можно попариться, посетить различные SPA-процедуры, окунуться в купель или поплавать, отдохнуть в хорошей компании или же приятно провести время наедине с собой. Однако, существует целый ряд важных отличий, которые нужно учитывать.

Влажность


Одним из главных отличий бани от сауны является влажность. Пар в бане достаточно влажный и теплый, в сауне — сухой и обжигающий. Это обусловлено разницей в устройстве обогревающих печей и методе прогрева парных комнат. Банный теплый воздух и относительно невысокая температура хорошо влияют на работу всех систем организма человека. Обычно средняя влажность банного воздуха в парной составляет от 60 до 90 процентов, в сауне — лишь двадцать процентов. Температура в бане на нижней полке редко поднимается выше 60 градусов, на верхней — 80-90; в сауне же приемлемыми считаются температуры от 100 градусов и выше.

Обогрев


В парных используются совершенно разные способы прогревания и парообразования. Издревле на Руси в традиционных банях устанавливали дровяные печи. Но прогресс не стоит на месте и большинство современных банных комплексов уже давно используют электрические нагревательные устройства. Камни в парилках располагаются открыто — можно полить их водой, чтобы увеличить количество пара. В саунах также обычно устанавливают электрические печи с камнями наверху. Их также можно полить водой и поддать пар, но он будет намного горячее и тяжелее банного. Высокая влажность в бане не дает пару сильно нагреваться, он достаточно легкий и комфортный. Пар в сауне густой, тяжелый и раскаленный. Несмотря на то, что он быстро испаряется, при глубоком вдохе может обжечь дыхательные пути и вызвать удушье. Именно поэтому в сауне не рекомендуется слишком часто поливать камни водой, а если вы любите "поддать пару и жару", лучше остановите свой выбор на традиционной русской бане.

Конструкция


Первые классические традиционные русские бани строились из бревен деревьев хвойных пород. Внутри располагался предбанник, в котором было принято переодеваться и отдыхать, и сама парная комната. Сбоку от постройки обычно находился дровник. Современные же общественные русские бани обычно бывают двух типов: так называемые номерные бани - или банные номера с индивидуальными парными для отдыха компаний и банные комплексы, где можно не только хорошенько попариться, но и провести время с пользой для души и тела. Наш банный комплекс "Жар-Птица" является отличным примером современной бани. Здесь вы сможете действительно отдохнуть: попариться в парной, окунуться в купель, посетить различные SPA-процедуры, попробовать вкусные блюда и напитки. Время идет, бани меняются, совершенствуются, подстраиваются под потребности современных людей. Ведь приятно посетить место, где царит по-настоящему комфортная атмосфера и созданы все условия для идеального отдыха.

Вентиляция


В саунах просто необходима хорошая вентиляционная система, благодаря которой выравнивается давление во все помещениях. Вы не почувствуете разницы атмосферного давления в парной и в других помещениях комплекса. В банях же система вентиляции только мешает образованию и распространению водяного пара. Там характерно наличие избыточного давления, иначе теряется вся суть парения.

Дополнения


Веник из веток березы, дуба, пихты или других деревьев — незаменимая часть традиционного русского парения. Взмахи, прикосновения, легкие удары по распаренной влажной коже благоприятно влияют на работу многих систем организма, улучшают кровообращение, очищают поры и делают кожу упругой и эластичной. В сауне пользоваться веником не рекомендуется: из-за слишком сухого воздуха вы не добьетесь желаемого эффекта, а сам веник просто рассохнется.

Преимущества бани


Прежде чем остановить свой выбор на бане или сауне, нужно детально изучить особенности и определиться со своими предпочтениями и пожеланиями. И баня, и сауна обладают отличительными чертами, которые для одних будут считаться преимуществом, а для других — недостатком. Но есть ряд характеристик, по которым банные комплексы выигрывают:
Воздух в парных не обжигает и не высушивает слизистую.

Благодаря постепенному прогрева тела происходит усиленный выход токсинов, что способствует нормализации работы внутренних систем организма.

Высокая влажность защищает организм от обезвоживания — благодаря “водяному” пару пот не испаряется с кожи.

Посещение бани не запрещено людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Но перед посещением комплекса необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Баня является естественной средой для оздоровления организма, а сауна — местом отдыха и приятного времяпрепровождения.

Если вы ищите место, где можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть от рутинных дел — наш банный комплекс "Жар-Птица" станет отличным решением. Вам не нужно выбирать между баней и сауной, у нас есть и то, и другое! Посетите различные типы парных и выберите вариант, подходящий именно вам!

Другие акции

Контакты

Нижняя Масловка, 15
Ежедневно
9:00-23:00 Банный комплекс
10:00-22:00 Call-центр
8 495 445 40 40

  • Динамо 12 мин
  • Савеловская 10 мин
  • Рядом с ТТК
  • Своя парковка
Смотреть карту
Извините, ваш браузер не поддерживается