Как правильно париться в бане - советы и рекомендации специалистов банного комплекса Жар-Птица
Блог

Как правильно париться в бане

Баня обладает множеством полезных свойств. Пар открывает поры и способствует очищению кожи от загрязнений и токсинов, улучшая общее состояние здоровья. Высокая температура и влажность расслабляют мышцы, уменьшают напряжение и способствуют снижению стресса. Воздействие тепла стимулирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение тканей и органов, укрепляя все системы организма. Парение помогает активизировать иммунную систему, освободить дыхательные пути, облегчить дыхание, что особенно полезно для людей с проблемами легких.

Посещение бани или сауны также улучшает настроение, снимает стресс, улучшает сон и дарит ощущение спокойствия. Но прежде чем приступить к банным процедурам важно узнать как правильно париться в бане для здоровья.

Подготовка

При подготовке к походу в баню нужно взять с собой несколько вещей для комфортного и приятного времяпрепровождения:

Полотенца. Возьмите два полотенца — одно для тела после душа, второе для посиделок в парной.

Халат. Вам будет удобно накинуть халат после парной.

Купальный костюм и плавки. Купальник должен быть удобным и не должен сдавливать тело.

Сменная одежда. Удобная и свободная одежда позволит вам почувствовать себя комфортно и свежо после окончания банных процедур.

Шлепанцы или кроксы. Необходимы для использования в душе или предбаннике, чтобы не ходить босиком.

Шапочка. Для защиты головы от жара и удержания волос в случае необходимости.

P1296851.jpg

Средства личной гигиены. Мыло, шампунь, кондиционер, гель для душа и другие средства, которые вы обычно используете.

Банные аксессуары (веник, коврик). При желании вы можете взять ваш личный веник и коврик. Парение с веником благоприятно воздействует на все системы организма.

Перед походом важно изучить правила конкретного комплекса и уже после этого решать какие вещи необходимо брать с собой, а какие вам предоставят.

Что нельзя делать перед походом в баню

Перед походом в баню стоит избегать некоторых действий:

  • Употребление алкоголя: Не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он способствует расширению сосудов, что может усилить воздействие высокой температуры и привести к обмороку или другим проблемам со здоровьем.

  • Обильная еда: Избегайте переедания или употребления слишком тяжелой и обильной пищи. Лучше отдать предпочтение легким блюдам, чтобы не перегружать организм перед процедурой.

  • Интенсивные физические нагрузки: Не рекомендуется заниматься интенсивными физическими упражнениями и тренировками, так как это увеличивает риск перегрева.

  • Долгое пребывание на солнце: Избегайте длительного пребывания на солнце, чтобы не перегреться и избежать чрезмерного воздействия высоких температур.

  • Медикаменты и стимуляторы: Если вы употребляете лекарства, стимулирующие сосуды или повышающие артериальное давление, лучше посоветоваться с врачом о возможности посещения бани.

  • Недостаток воды: Не забывайте пить воду в течение дня перед походом в баню, чтобы избежать обезвоживания в условиях повышенной температуры.

Эти рекомендации помогут вам чувствовать себя комфортно и безопасно во время парения, уменьшат риск возможных осложнений и позволят вам получить максимальное удовольствие от процесса.

Как правильно париться

Процедура парения имеет свои особенности, и следует придерживаться определенных правил.

Правильная последовательность процедур:

  • Подготовка 

Прежде чем войти в парную, примите душ, чтобы очистить кожу от загрязнений и косметических средств, а также смочите волосы.

  • Вход в парную

Зайдите в парную, постепенно адаптируясь к температуре. Начните с нижней полки, где температура ниже, затем, если желаете, переместитесь на более высокие полки, где температура выше. При желании используйте веник.

P1307809.jpg

Время в парной:

  • Умеренность

Не стоит задерживаться в парной слишком долго, особенно если вы не привыкли к таким условиям. Начните с коротких сессий, постепенно увеличивая время в зависимости от вашего самочувствия. 

  • Правильное дыхание

Дышите ровно и спокойно. Поверхностное дыхание или задержка дыхания не рекомендуются.

Паузы и отдых:

  • Перерывы

После каждой сессии делайте перерывы для отдыха и питья воды. Избегайте обезвоживания.

  • Вода

Пейте воду регулярно, чтобы предотвратить обезвоживание.

После:

  • Душ

После завершения всех сеансов примите прохладный душ или окунитесь в купель для снижения температуры тела.

  • Отдых

После завершения процедур уделите время для отдыха, чтобы ваше тело восстановилось.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам получить максимальную пользу и удовольствие от посещения комплекса, избегая перегрева и дискомфорта. Не забывайте учитывать свое самочувствие и реакцию организма во время сеансов парения.

Какие бывают виды пара

При выборе вида пара следует учитывать свои предпочтения, здоровье и цели.

  • Сухой пар (финская сауна)

Температура в финской сауне достигает высоких значений, обычно от 70 до 100 градусов, но влажность здесь низкая. Это помогает организму справляться с жарой, стимулирует потоотделение и способствует очищению кожи.

  • Влажный пар (турецкая баня)

В турецкой бане температура чуть ниже (обычно около 40-60 градусов), но влажность очень высокая. Пар смешан с ароматическими маслами, что создает ароматерапевтический эффект, увлажняет кожу и способствует ее очищению.

  • Русская баня

Обычно это смесь сухого и влажного пара. Температура здесь может быть высокой (около 70-80 градусов), но влажность изменчива.

Предпочтительный вид пара зависит от ваших предпочтений, состояния здоровья и ощущений, которые вы хотите получить. Некоторым людям нравится сухой и жаркий пар, другим больше подходит мягкий и влажный. Важно слушать свое тело и выбирать такой вид пара, который будет комфортен и приятен именно вам. 

Зачем использовать веник

Использование веника в парной — это традиционная процедура, которая оказывает положительный эффект на весь организм. Веник может быть березовым, дубовым, еловым и другим, в зависимости от ваших предпочтений.

Стимуляция кровообращения. При легких ударах веником по телу происходит массаж кожи, что способствует улучшению кровообращения. Махание веником помогает ускорить обмен веществ и улучшить функционирование органов и тканей.

Эффект ароматерапии. Веники обычно изготавливаются из ароматических растений, таких как ель, береза или эвкалипт. При нагревании веников выделяются ароматические масла, которые благотворно воздействуют на дыхательные пути и общее состояние организма.

Очищение кожи. Пар и тепло помогают открыть поры, а махание веником способствует более глубокой очистке кожи от отмерших клеток, пыли и других загрязнений.

P1308109.jpg

Расслабление. Похлопывание веником помогает расслабиться и уменьшить стресс.

Повышение тонуса кожи с помощью веника. Регулярное использование веника в парной способствует улучшению упругости и тонуса кожи благодаря стимуляции кровообращения.

Использование веника в парной добавит приятных ощущений и принесет пользу вашему здоровью.

Что нельзя делать в бане

Существуют определенные правила поведения и ограничения, которые стоит учитывать, чтобы обеспечить безопасность и комфорт других посетителей. Вот некоторые из них:

  •  Не употребляйте алкоголь.

  • Не засыпайте в парной, это может быть опасно для вашего здоровья.

  • Не курите внутри. Это запрещено, так как небезопасно и неприятно для других посетителей.

  • Не говорите громко и не проявляйте неприличное поведение, чтобы не нарушать спокойствие других посетителей.

  • Соблюдайте общие правила, такие как использование полотенец и шлепанцев для соблюдения гигиены и предотвращения скольжения на мокрых поверхностях.

  • Если предоставляются специальные инструкции или правила, следуйте им, чтобы избежать конфликтов с персоналом или другими посетителями.

  • Старайтесь сохранять уровень личной приватности и уважать личное пространство других посетителей.

  • Если есть разные зоны (для отдыха, для парения), соблюдайте правила поведения в каждой из них.

Что делать после парения

После банных процедур важно провести несколько действий для того, чтобы ваш организм восстановился и чтобы вы извлекли максимальную пользу от похода.

Принятие душа. После завершения всех процедур в бане примите прохладный или теплый душ. Это поможет сбросить с кожи остатки пота и загрязнений.

Увлажнение кожи. Нанесите увлажняющий крем или лосьон на тело. После парной кожа более подвержена обезвоживанию, поэтому увлажнение очень важно.

Отдых и питье. Не спешите выходить из зоны отдыха после бани. Уделите время для полноценного отдыха, расположившись на лежаках. Пейте воду, чтобы восполнить жидкость в организме.

Питание. После посещения парной рекомендуется есть легкую пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы восстановить энергию.

Одежда. Переоденьтесь в чистую и сухую одежду, чтобы избежать переохлаждения.

Отказ от активных физических упражнений. Не стоит сразу же приступать к интенсивным тренировкам или физическим упражнениям. Дайте своему организму время восстановиться.

Отдых и сон. Уделите время для отдыха и короткой вечерней прогулки на свежем воздухе. Хороший сон поможет восстановиться.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вашему организму быстрее восстановиться, уменьшить риск переохлаждения и обезвоживания, и получить максимальную пользу от этой процедуры.

Противопоказания

Посещение бани не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, гипотония, аритмии, ишемическая болезнь сердца и т.д.). Следует проконсультироваться с врачом перед походом в баню. Большое количество времени в условиях высокой температуры может привести к резкому повышению артериального давления, что опасно для здоровья. Люди с заболеваниями дыхательной системы (астма, бронхит и другие заболевания, которые усиливаются при воздействии высокой температуры и влажности) должны быть осторожны. В период инфекционной болезни не рекомендуется посещение бани из-за риска распространения инфекций. После перенесенных операций, травм, сильных переутомлений, сильного алкогольного опьянения посещение бани может быть опасным. Беременным женщинам в первом триместре, а также людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется сильно нагружать организм, подвергать его высоким температурам. Наличие открытых ран, ожогов, кожных заболеваний или воспалений может быть противопоказанием.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и в случае сомнений или наличия медицинских проблем лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений или негативных последствий для здоровья.



Другие акции

Контакты

Нижняя Масловка, 15
Ежедневно
9:00-23:00 Банный комплекс
10:00-22:00 Call-центр
8 495 445 40 40

  • Динамо 12 мин
  • Савеловская 10 мин
  • Рядом с ТТК
  • Своя парковка
Смотреть карту
Извините, ваш браузер не поддерживается